Показать меню

Рыбные блюда украинской народной кухни

22.03.2020
92

Все эти хитрые названия рыбных блюд имеют прямое отношение к украинской народной кухне. В основном это относится к жителям хуторов и сел, расположенных по берегам Днепра и его притоков. С древних времен они были постоянными и надежными кормильцами обитателей белых хат-мазанок.

Фото: Владимир Супруненко.

Одним из главных тостов запорожцев был такой: «Братцы, не сердитесь на Днепр, чтобы он не сердился на нас!»

Казаки секли (от этого и Сечь — стольный град казацкого рыцарства) головы врагов на поле брани, их жены, мастерски орудуя ножами и другими кухонными инструментами, секли  добытых в днепровских водах карпов, лещей, карасей, из мяса которых готовили вкусные блюда.

Те же «сиченики».

Рыбное филе мелко посечь или порубить ножом, смешать с луком, зеленью петрушки, добавить хлеб, размоченный в молоке, поперчить, посолить и заправить яйцом.

Из фарша сформовать котлетки овальной формы, запанировать в сухарях и жарить на подсолнечном масле.

В зависимости от вкуса,  наличия продуктов и фантазии кулинара в смесь можно смело сечь (правда, очень мелко, соблюдая меру, чтобы все-таки не «пострадал» рыбный смак изделия) грибы, картошку, капусту, морковь.

«Завиванец» — это туго обвитая рыбная тушка.

Рыбу чистят, моют, отрезают голову, разрезают вдоль, вынимают позвоночные и реберные кости, брюшную полость фаршируют массой из нарубленных яиц, грибов, лука, зелени (петрушки), сворачивают рыбу трубочкой и перевязывают.

В кипящую воду добавляют уксус, перец, лук, лавровый лист, затем опускают приготовленное «завитое» изделие и варят.

До подачи к столу рыбу оставляют в бульоне. При подаче «завиванец» нарезают на порции и охлаждают. Соус подают отдельно.

 

Для приготовления «кручеников» рыбное филе разделить на две части.

Одну часть отбить, а другую пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в молоке белый хлеб, яйца, лук, соль, перец.

Готовый фарш положить на отбитые куски филе, каждый кусочек свернуть трубочкой, обмакнуть во взбитом яйце, затем обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на сливочном масле.

«Круто!», — восклицают гурманы-рыбоеды, смакуя блюдо.

Еще по этой теме:
Как консервировать карасей дома
22:04, 22 март
Как консервировать карасей дома
Рыбалка для многих мужчин является одним из самых любимых занятий, и порой это увлечение входит в разряд важных, без которого сложно обойтись. И в связи с этим рыболовы, улучив свободный день,
Оладьи с карасевой икрой. Как приготовить
22:04, 22 март
Оладьи с карасевой икрой. Как приготовить
Любители ловли карасей иногда находили внутри пойманной рыбы икру. И этот факт нисколько не смущал охотников за рыбой. Наоборот, при виде икры обычно планируются блюда, которые мы способны с нее
Норвежский тур «Из греков в варяги»
21:51, 22 март
Норвежский тур «Из греков в варяги»
Леска дернулась я стал усиленно крутить катушку и уже через несколько метров понял, что удача обошла меня стороной. Просто, как это случалось уже не раз, блесну подкинуло на буруне или хлесткая струя
Нужда на мороз
21:51, 22 март
Нужда на мороз
Со старым ненцем мы возвращались в стойбище. Во время долгого пути по морозной тундре свежие, только из печи, буханки хлеба превратились в кирпичи. Ненец всю дорогу весело усмехался и похлопывал
Как поймать живца
21:32, 22 март
Как поймать живца
Какие бы гениальные искусственные приманки на создавались, вряд ли когда-то удастся сделать приманку, которая обойдёт по привлекательности и естественности настоящего живца. Поэтому живец остаётся
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу движка

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сайт рыболов все про рыбалку

Всем доброго времени. Добро пожаловать на сайт ribolov.su на нашем сайте вы найдете очень много информации о способе ловли рыбы, приманки и прикормки, снасти, советы рыбакам, и многое другое, наш сайт постоянно пополняется интересными статьями, так же вы можете обсудить или поделиться свой информацией на нашем форуме.