Показать меню

Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу

21.07.2020
63

В японской кухне очень много дорогих блюд, рыба фугу – не исключение, это блюдо является лидером по стоимости, а также при неправильном приготовлении оно является смертельно опасным. В Японском фольклоре существует популярная пословица, которая гласит «тот, кто есть фугу, является глупцом, но тот, кто не ест – тоже». Гурманы со всего мира приезжают специально в Японию, для того, чтобы попробовать это желанное, хранящее в себе ужас и любопытство блюдо. Обед, основой которого является рыба фугу, стоит больше одной тысячи долларов.


Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу

Филе рыбы фугу пропитано смертельным ядом под названием тетродотоксин. В одной рыбе, размер которой не больше человеческой ладони, содержится яда, которого хватит, чтобы отравить около пятидесяти посетителей заведения. Этот яд очень быстро парализует мышцы и останавливает дыхание. Единственным спасением человека, отравившегося тетродотоксином, является немедленное подключение его к аппарату искусственной вентиляции легких. Противоядия от этого яда на сегодняшний день не существует.

При прикосновении незащищенной руки к внутренностям фугу смерть наступает незамедлительно. В связи с этим работа мастеров, которые приготавливают эти блюда, очень ценится и достойно оплачивается.

Читать: Водохранилища

В Японии употребление рыбы фугу длится уже больше двух с половиной тысяч лет. Долгое время на нее был введен запрет, и только в 1958 году это блюдо сделали легальным для приготовления и употребления. Для его готовки допускаются повара, которые имеют специальную лицензию. Чтобы получить лицензию, повар обязан хорошо разбираться в видах фугу и уметь приготовить из нее различные неопасные для человека блюда.

Итоговым экзаменом на лицензию является блюдо, приготовленное поваром, которое он самостоятельно полностью съедает. Ранее в древней Японии в законодательных актах было прописано, что если клиент заведения отравлялся блюдом, то повар, приготовивший его, должен был совершить самоубийство.

Процесс приготовления рыбы фугу очень трудоемкий и сложный. Из рыбы аккуратно вытаскивают все внутренности. Мясо промывается несколько раз в нескольких водах, затем нарезается очень тонкими кусочками. От толщины кусочков зависит, сколько яда на них останется: чем тоньше, тем меньше яда. Отведав такой кусочек, клиент будет чувствовать онемение неба, языка, а иногда и конечностей, но кроме онемения он почувствует наркотическое опьянение в легкой форме, другими словами – легкую эйфорию.

Читать: Гроза на рыбалке: меры безопасности

На сегодняшний день многие рестораны, находящиеся в Японии, предлагают в своем ассортименте рыбу фугу. При употреблении этого блюда необходимо помнить, что это относительно безопасно, но все же не стоит его недооценивать.

Еще по этой теме:
Самое интересное о подводных обитателях. Чего мы не знали?
01:01, 25 апрель
Самое интересное о подводных обитателях. Чего мы не знали?
Несмотря на популярность рыбной ловли, многие вещи для любителей отдыха у водоема до сих пор остаются загадкой. Рыбы – одни из древнейших обитателей водной среды, эволюция которых помогала разным
Катушка для плетенки: как правильно выбрать и использовать
01:01, 14 апрель
Катушка для плетенки: как правильно выбрать и использовать
Вот типичная история. Жил себе спокойно провинциальный рыболов Василий Пупкин, ловил в свое удовольствие спиннингом марки «Крокодил» с катушкой бренда «Сунь-Вынь» и намотанной на ней китайской же
Особенности выбора удилища и катушки для ловли на донку
01:01, 14 апрель
Особенности выбора удилища и катушки для ловли на донку
Мы с вами разобрались с основными принципами выбора фидерных удилищ и теперь, если резюмировать общие рекомендации по выбору удилища, исходя из условий ловли и предпочтений по рыбе, можем перечислить
На что обращать внимание при выборе мультипликатора
13:54, 01 апрель
На что обращать внимание при выборе мультипликатора
Потрясающий дизайн, «врождённая» мощность, надёжность и долговечность в работе – так можно охарактеризовать бейткастинговые катушки – всё это «фамильные» черты абсолютного большинства
Норвежский тур «Из греков в варяги»
21:51, 22 март
Норвежский тур «Из греков в варяги»
Леска дернулась я стал усиленно крутить катушку и уже через несколько метров понял, что удача обошла меня стороной. Просто, как это случалось уже не раз, блесну подкинуло на буруне или хлесткая струя
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу движка

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сайт рыболов все про рыбалку

Всем доброго времени. Добро пожаловать на сайт ribolov.su на нашем сайте вы найдете очень много информации о способе ловли рыбы, приманки и прикормки, снасти, советы рыбакам, и многое другое, наш сайт постоянно пополняется интересными статьями, так же вы можете обсудить или поделиться свой информацией на нашем форуме.