Почему рыба пахнет рыбой?
На основе размышлений после прочтения книги американского химика профессора Роберта Вольке под названием «О чём Эйнштейн рассказал своему повару». Этот рассказ о химии и физике на вашей кухне. Рекомендуется к прочтению абсолютно всем нашим читателям, а особенно тем, кто любит готовить и желает улучшить вкусовые качества своих блюд.

Все мы знаем с детства, что рыба имеет резкий, специфический запах, который нравится далеко не каждому. Говоря о рыбе, в голове возникают ассоциации с её амбре. Но, на самом деле, рыба вообще ничем не должна пахнуть. Свежевыловленный улов благоухает лишь свежестью моря.
Привычное амбре возникает лишь тогда, когда начинаются процессы разложения. Причём, это происходит невероятно быстрее, чем у других продуктов, например, мяса. Причина – белки другого вида, нежели в птице или мясе, а также высокое содержание энзимов и бактерий.
Но такой запах возникает еще задолго до того, как рыба станет непригодной в пищу. Ещё одна причина быстрой порчи – заглатывание живца целиком. Как мы же знаем, в кишечнике содержатся энзимы, которые, выбравшись из него при неосторожном обращении с трофеем, начинают переваривать плоть своего хозяина. Поэтому рекомендуется выпотрошить рыбу сразу после вылова.
Читать: Редкие виды рыб, лов которых запрещенДругая причина неприятного запаха – среда обитания, а именно загрязненность водоёма. Переизбыток ила на дне обязательно скажется на рыбном амбре: она будет ощутимо отдавать тиной.
Для того, чтобы устранить неприятны запах, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу следует помыть проточной водой, а затем выдержать в растворе соли (три столовых ложки на литр воды) от часа до трёх, в зависимости от размера улова. Полностью запах не устранится, но станет гораздо менее выраженным.







« Январь 2021 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |