Показать меню

Копчение рыбы в домашних условиях

22.03.2020
1 768

После успешной рыбалки практически перед каждым рыбаком встает вопрос, как вкусно приготовить свой улов, чтобы порадовать себя и семью? Одним из самых изысканных видов приготовления является копчение рыбы.


Копчение рыбы в домашних условиях

Копчение рыбы в домашних условиях разделяют на две стадии: подготовка и собственно копчение. Остановимся более подробно на каждой.

Стадия подготовки рыбы к копчению

В случае, если вы коптите крупную рыбу, то необходимо ее полностью выпотрошить и разрезать на две части. Для рыбы средних размеров хватит простого удаления внутренностей. Рыбу мелких размеров можно оставить целиком. Следующим шагом будет необходимо произвести втирку соли, если требуется, для некоторых рыб можно произвести надрез по хребту и просолить там.

Вся рыба обязательно должна провести в соли как минимум три с половиной часа. После чего необходимо освободить рыбу от лишнего рассола и соли.

Коптильный аппарат действительно легок в применении, и его запросто можно организовать на дачном участке.

На самый низ аппарата укладываем сухие и чистые щепки любых плодовых деревьев. Хвойные смолистые деревья, такие как ель, сосна, лиственница, пихта либо кедр использовать нельзя. Далее разводим костер и ставим на него коптильный аппарат, после чего раскладываем всю рыбу на решетку в свободном друг от друга порядке.

Читать: Оладьи с карасевой икрой. Как приготовить

Процесс копчения в свою очередь состоит из нескольких частей:

Подсушивание рыбы. Является первоначальной стадией копчения, при которой аппарат еще только-только начинает набирать свою температуру, в результате чего плодовые щепки выделяют дым и еле уловимый аромат, рыба начинает подсушиваться. Сам процесс копчения. Для него характерен ярко выраженный дым с сильным ароматом копчености. В процессе копчения необходимо следить за температурой в коптильном аппарате, если не хотите получить отварную рыбку, помните, что максимально допустимая температура — сто десять — сто двадцать градусов.

Регулировать этот процесс можно, докладывая дополнительные поленья в кострище либо отгребая из него лишние угли. Весь процесс копчения длится по времени около тридцати — пятидесяти минут и зависит от разных факторов, таких как костер, размер рыбы, коптильного аппарата, количества рыбы. Чтобы убедиться в готовности вашей копченой рыбы, ориентируйтесь на ее красивый коричневый цвет и пробу на вкус.

Не рекомендуется коптить за раз слишком много рыбы, помните, что срок хранения копченой рыбы не более трех суток в холодильнике.

Еще по этой теме:
Лучшие наживки для зимней рыбалки
22:14, 22 март
Лучшие наживки для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка по нраву или, если хотите, под силу, далеко не каждому рыболову. Но в действительности, не нравится она только тем рыбакам, которые ни разу не пробовали половить рыбку со льда. Я и
Как поймать живца
21:32, 22 март
Как поймать живца
Какие бы гениальные искусственные приманки на создавались, вряд ли когда-то удастся сделать приманку, которая обойдёт по привлекательности и естественности настоящего живца. Поэтому живец остаётся
Лучшие летние блёсны на судака: ТОП-10 от Рыбколов!
20:36, 22 март
Лучшие летние блёсны на судака: ТОП-10 от Рыбколов!
Судак — клыкастый хищник наших водоёмов, который пользуется большой популярностью у спиннингистов. С каждым годом желающих научиться ловить судака становится всё больше, а также много спиннингистов
Ловля щуки осенью на живца
20:36, 22 март
Ловля щуки осенью на живца
Если попросят назвать две вещи, которые ассоциируются с удачной ловлей щуки, то первыми на ум приходят именно такие два слова: осень и живец. Осень — лучшая пора для ловли хищника, а живец — одна из
Лучшая приманка на судака
18:42, 22 март
Лучшая приманка на судака
Судак — плотоядная рыба из семейства окунёвых. От окуня у судака остались заостренный спинной плавник и отвесные полосы по бокам. А вот по размеру судак внушительно превосходит своего собрата
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу движка

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Сайт рыболов все про рыбалку

Всем доброго времени. Добро пожаловать на сайт ribolov.su на нашем сайте вы найдете очень много информации о способе ловли рыбы, приманки и прикормки, снасти, советы рыбакам, и многое другое, наш сайт постоянно пополняется интересными статьями, так же вы можете обсудить или поделиться свой информацией на нашем форуме.