Показать меню

Щучьи головы «по-царски»

08.04.2020
396

Каждый кто смотрел старую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» слышал о таком блюде, как «щучьи головы с чесноком». Однако далеко не все знают, что фильм был снят по одноименной пьесе М.А. Булгакова (действия пьесы происходят в 30-е годы прошлого века), который немного разбирался в истории и был довольно образованным человеком. Из-за фильма появился интерес к данному блюду у зрителей, которые дали новое название блюду «щучьи головы по-царски».


Щучьи головы «по-царски»

Историческая справка

Данное блюдо могли себе позволить только аристократические семьи. Дело было не в том, что саму щуку не мог поймать простой народ! Весь секрет заключается в простом факте какие дополнительные продукты используются для приготовления «щучьих голов с чесноком», кроме разумеется голов щуки и чеснока.

Для приготовления потребуется

  • Щучьи головы 3 единицы рекомендуемый вес головы 250-300 грамм
  • Чеснок (рекомендуется примерно 4 зубчика, но зависит от размеров зубчиков чеснока)
  • Мускатный орех 1-1.5 грамма
  • Добавить немного тимьяна 2 веточки
  • Требуется 100 мл подсолнечного масла
  • 2 лимона
  • Лавровый лист
  • Укроп и петрушка
  • Лук и морковь
Читать: Уха весенняя с черемшой

Теперь нужно поговорить о самом процессе приготовления рыбы. Щучьи головы нужно освободить от жабр и глаз. Глаза рекомендуется удалять, используя нож и провернув его на 360 градусов в глазнице. Для удаления жабр лучше всего подходят ножницы.

Далее требуется поместить: зубчики чеснока в блендер (раньше использовали ступку, даже сейчас в хороших ресторанах используют именно ее, но для облегчения труда лучше использовать блендер) рекомендуется добавить соли по вкусу, мускатный орех, тимьян, подсолнечное масло, нужно взбить до однородной массы. Щучьи головы перемешиваются с полученным маринадом. Мариновать нужно минимум 1 час или всю ночь, но тогда рекомендуется поставить щучьи головы в маринаде в холодильник.

В современных условиях существует множество изобретений, что позволяют облегчить труд повара. Потому берется по 3 куска пищевой фольги для запекания около 30 см на каждую голову по 1 куску. От лимонов отрезается 3 дольки и укладываются на фольгу, далее на них укладывается свежий укроп (немного) и петрушка, добавляется лавровый лист, сверху укладывают щучью голову, а затем полученное «связывают» (используя фольгу без ниток или веревочек) в «мешочек». Рекомендуется дать постоять новому маринаду от 30 минут до 1 часа, чтобы появился запах лимона, тмина и укропа.

Читать: Рецепт приготовления вьюна

Далее нужно прогреть духовку до 180 градусов! Пока разогревается духовка нарезается кольцами лук и морковь. Делается все в последний момент, чтобы морковка и лук были свежими. Мешочек с головой щуки развязывает и вокруг него укладывают кольца лука и моркови. Некоторые используют картофель. Точно неизвестно был картофель при дворе Ивана Грозного потому добавлять не рекомендуется.

Далее мешочки с головами щуки снова завязываются и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается все в течение 40 минут. Нужно заметить, что добавление приправ избавит мясо рыбы от запаха тины на который, жалуются некоторые рыбаки.

Еще по этой теме:
Щука на спиннинг. Выбираем место ловли
01:01, 05 апрель
Щука на спиннинг. Выбираем место ловли
Для того чтобы поймать щуку недостаточно взять спиннинг, приманки, просто отправиться к ближайшему водоёму и сделать заброс. Щуку сначала нужно найти. И хотя эта рыба достаточно широко распространена
Норвежский тур «Из греков в варяги»
21:51, 22 март
Норвежский тур «Из греков в варяги»
Леска дернулась я стал усиленно крутить катушку и уже через несколько метров понял, что удача обошла меня стороной. Просто, как это случалось уже не раз, блесну подкинуло на буруне или хлесткая струя
Нужда на мороз
21:51, 22 март
Нужда на мороз
Со старым ненцем мы возвращались в стойбище. Во время долгого пути по морозной тундре свежие, только из печи, буханки хлеба превратились в кирпичи. Ненец всю дорогу весело усмехался и похлопывал
Лучшие летние блёсны на судака: ТОП-10 от Рыбколов!
20:36, 22 март
Лучшие летние блёсны на судака: ТОП-10 от Рыбколов!
Судак — клыкастый хищник наших водоёмов, который пользуется большой популярностью у спиннингистов. С каждым годом желающих научиться ловить судака становится всё больше, а также много спиннингистов
Лучшая приманка на судака
18:42, 22 март
Лучшая приманка на судака
Судак — плотоядная рыба из семейства окунёвых. От окуня у судака остались заостренный спинной плавник и отвесные полосы по бокам. А вот по размеру судак внушительно превосходит своего собрата
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу движка

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сайт рыболов все про рыбалку

Всем доброго времени. Добро пожаловать на сайт ribolov.su на нашем сайте вы найдете очень много информации о способе ловли рыбы, приманки и прикормки, снасти, советы рыбакам, и многое другое, наш сайт постоянно пополняется интересными статьями, так же вы можете обсудить или поделиться свой информацией на нашем форуме.